Поход в столицу партизанского края

25 апреля 2015 года учащиеся 6-9 классов (12-16 лет) в количестве 19 человек совершили поход в д. Мамаёвка, столицу партизанского края в 1941-1943 гг. Всего ребята прошли по клетнянским лесам 30 км. Позднее тут будет размещена статья о нашем путешествии. Смотреть фотографии.

Поход в столицу партизанского края: 1 комментарий

  1. admin Автор записи

    25 апреля ученики 6-9 классов, в количестве 19 человек, под руководством учителя истории и обществознания Ложатникова Ивана Евгеньевича, совершили поход в деревню Мамаевка, столицу партизанского края 1941-43 гг. В общей сложности, мы прошли около 30 км.
    Приехали мы на школьном автобусе в деревню Соловьяновка Клетнянского района в 11.30. Сначала, нам предстояло посетить лагерь легендарного партизанского командира Федорова Алексея Федоровича, до которого необходимо было пройти 12 км. по лесу. Путь был нелегким… По дороге нам встретился Ливанцов Сергей Валентинович на своем «вездеходе», который бескорыстно помог уставшим ребятам. Что бы облегчить свою ношу, мы отдали ему свои рюкзаки и с новыми силами пошли дальше.
    По прибытию на место, где находился отряд А.Ф.Федорова, (там захоронены погибшие в боях с фашистскими оккупантами партизаны Черниговского партизанского соединения, которое с октября 1942 года по январь 1943 года дислоцировалось в клетнянских лесах и во взаимодействии с местными отрядами и бригадами народных мстителей, самоотверженно боролись с врагом. Многие из украинских партизан пали смертью храбрых в боях и захоронены в братских могилах вблизи партизанского лагеря, где в послевоенное время возник поселок лесорубов и лесоводов, под названием Хутор Черников) нас встретил Немцов Валентин Леонидович, который выступил в качестве экскурсовода и сопроводил нас по местам боевой славы. Под его руководством мы посетили Партизанский лагерь – памятник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Он расположен в глубине Клетнянского лесного массива, в центре комплексного заказника «Клетнянский партизанский лес», в 40 километрах к юго-западу от Клетни. Там мы увидели настоящую зем-лянку, изучили ее изнутри.
    Затем, мы отправились на партизанское кладбище Хотимского (белорусского) отряда «Большевик». Оно расположено на территории заказника «Клетнянский партизанский лес», в 40 км к юго-западу от п. Клетня, в 96 (56) квартале Быстрянского лесничества. По предложению В.Л.Немцова, мы специальными маркерами обновили надписи на надгробных плитах.
    Следующим пунктом нашего путешествия было кладбище 4-ой парти-занской бригады. Здесь в 71 квартале Быстрянского лесничества, на берегу р. Невишка, в двух километрах восточнее деревни Мамаевка захоронены 114 партизан 4-й клетнянской партизанской бригады, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецкими захватчиками. Здесь мы увидели могилу с 6 именами погибших партизан при уничтожении вражеского гарнизона в соседней с нами д. Дряговка.
    Потом мы отправились в деревню Мамаевка – столицу партизанского края. Здесь 9 августа 1941 года в знаменитом Клетнянском лесу Брянщины одним из первых в области начал свою боевую деятельность Клетнянский партизанский отряд. После 2 часов езды на автобусе и 17 км путешествия пешком, мы решили сделать долгожданный привал, на котором отдохнули, подкрепились и с новыми силами пошли в конечную точку д. Соловьяновку. При расставании Валентин Леонидович подарил нам памятные подарки. А Ливанцов С. В. забрал экскурсовода и наиболее уставших детей и помог им добраться до автобуса. Нам же оставалось пройти еще 12 км.
    Мы отлично повели время, узнали много нового и интересного. Нужно не забывать, что именно благодаря единству народов нам удалось победить. Мы выражаем глубокую признательность поколению фронтовиков, победителей.
    Балесная Наташа, Надыкто Аня – учащиеся 9 класса

Обсуждение закрыто.